• キャンパス見学入学説明会
  • 入学案内パンフレット、資料をお送りします。
  • 入学に関するよくあるご質問 入学Q&A

主な進学実績 当校から巣立った先輩たちの記録です。

知りたい!最近の進学傾向
四年制大学 一昨年に比べ、多くの大学で推薦・AO入試の倍率が上昇気味、というのが最近の傾向です。休み時間や放課後、教室で入試問題集や受験参考書を広げて勉強し対策にはげむ生徒の姿が目につくようになってきました。
短期大学 毎年、進学者の多くは女子生徒です。特に多い分野は、資格取得を重視した幼児教育、保育、栄養、福祉などで、語学、経営、ビジネスなどの実務系が減少気味です。最近の短大進学者の多くは、推薦入試かAO入試による合格実績になっています。
専門学校  一昨年に比べ、多くの大学で推薦・AO入試の倍率が上昇気味、というのが最近の傾向です。休み時間や放課後、教室で入試問題集や受験参考書を広げて勉強し対策にはげむ生徒の姿が目につくようになってきました。
理由があります! 私たちが、各種資格試験取得に注力する理由。
漢字検定試験

明誠高等学校 鳥取SHIPは、生徒の進学・就職に役立つ、という目的だけでなく、自信を持って目の前のことをクリアしていく力を身につけてもらうために、各種資格検定取得に力を入れています。

学力不振や高校中退、集団生活が得意ではない…などさまざまな理由で、やる気をなくしたり自信を喪失した子どもたちに、もう一度自信を持たせるにはどうすればいいのでしょうか?

私たちが大切にしているのは、まず生徒の個性を認めていくことですが、数年後、つまり卒業後の実社会では自らが、自らの力を積極的に発揮して輝くことも必要になります。その自信を「形」に示すことができるひとつの大きな要素として、高校在学中の実務資格や各種検定の取得があると位置づけています。

自信の源を自分の力で体感し、手に入れてもらうため、明誠高等学校 鳥取SHIPは学習の一貫として、資格や検定の取得を教職員全員でサポートしているのです。

何でもご相談ください。明誠高等学校 0859-21-8174 【受付時間】月~土曜日 10:00~18:00 各教室 資料請求/教室見学説明会のお申込はこちらから